野草の美味しいトッピング 食べておいしい、消化も良い、美容効果も期待できる、大自然の恵みを是非さくら亭でご賞味ください! ハコベChickweed 春の七草のひとつ。白い可憐な小花を咲かせる。 苦味や酸味はなく野原を感じられる味。欧米ではサラダなどに利用されます。 爽やかRefreshing おススメトッピング:お好み焼きOkonomiyaki ツユクサAsiatic Dayflower 鮮やかな青色の花をつける 歯ごたえがありながらも柔らかく、さっぱりとした味。 爽やかRefreshing おススメトッピング:焼きそばFried soba カキドオシAlehoof 葉は蔓上に伸びる、春に咲く薄紫色の花も食用。 葉は精油成分を含むため、独特の香りと味がある。 風味Fravorful おススメトッピング:お好み焼きOkonomiyaki ヨモギMugwort 和菓子やお茶、入浴剤などと幅広く使われる。古来より邪気を払うとされた。 ほんのり甘く優しい香りで、苦味や雑味のない味わいです。 風味Fravorful タンポポDandelion 瓦や道路の隙間などに生える。 ルテインやカロテン、鉄分などを多く含む。 葉は苦味があり、世界中でサラダやオムレツなどに利用されます。 苦みBitter おススメトッピング:もんじゃMonjayaki スミレViolet 白や紫の花を咲かせるものなど、多くの種類があり、花も葉も食用。 ほんのりとした苦味、あっさりとしたマイルドな味。 マイルドMild おススメトッピング:お好み焼きOkonomiyaki ギシギシJapanese Dock 荒地でも育つ強い生命力のある植物。新芽は「陸ジュンサイ」と言われる。 新芽にはヌメリと独特な旨味があり、若葉になると酸味が出る。 酸味Tart おススメトッピング:もんじゃ焼きMonjayaki オオバコChinese Plantain 人に踏まれるような場所に生える、強い生命力のある草。 苦味やアクがなく、食べやすい味わいです。 マイルドMild おススメトッピング:もんじゃ焼きMonjayaki アカザPurple Goosefoot 新芽に赤い粉がついて色づく。白い粉がつくものがシロザ。 ビタミンAや鉄分が豊富で、同じアカザ科のホウレン草に似たクセのない味。 風味Fravorful マイルドMild おススメトッピング:焼きそばFried soba アオビユPhiladelphia fleabane 日本には大正末期に渡来し、畑地や荒れ地など至るところ見られる。 葉はもちろんの事、種子をビスケットにしたり、スナックとしても食べられている。 マイルドMild 東北牧場の野菜の創作メニュー 東北牧場の無農薬野菜。安心と安全のために、徹底的にこだわる野菜を使った創作メニューをご紹介します。 東北牧場とはabout Tohoku Bokujo 採れたての無農薬野菜と有精卵を直送 サラブレッドの育成をはじめ、無農薬・無化学肥料の野菜づくり、有精卵の生産を行ない、毎日採れたてを直送しています。日本で数少ない完全循環農業を実現している牧場です。 ※季節によってご提供できる野草が変わる場合があります。詳しくはスタッフまでお尋ねください。 ツイート