野草の美味しいトッピング

東北牧場から届く完全無農薬野草の野草でおいしいトッピング!お好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き焼きそば、そばめしいつもと違う一味添えて!

食べておいしい、消化も良い、美容効果もあって、アンチエイジングな大自然の恵みを是非さくら亭でご賞味ください!

 
ハコベ

ハコベChickweed

春の七草のひとつ。白い可憐な小花を咲かせる。
苦味や酸味はなく野原を感じられる味。欧米ではサラダなどに利用されます。
爽やかRefreshing
ツユクサ

ツユクサAsiatic Dayflower

鮮やかな青色の花をつける
歯ごたえがありながらも柔らかく、さっぱりとした味。
爽やかRefreshing
カキオドシ

カキオドシGround Ivy

葉は蔓上に伸びる、春に咲く薄紫色の花も食用。
葉は精油成分を含むため、独特の香りと味がある。
風味Fravorful
ヨモギ

ヨモギMugwort

和菓子やお茶、入浴剤などと幅広く使われる。古来より邪気を払うとされた。
ほんのり甘く優しい香りで、苦味や雑味のない味わいです。
風味Fravorful
タンポポ

タンポポDandelion

瓦や道路の隙間などに生える。
ルテインやカロテン、鉄分などを多く含む。
葉は苦味があり、世界中でサラダやオムレツなどに利用されます。
苦みBitter
スミレ

スミレViolet

白や紫の花を咲かせるものなど、多くの種類があり、花も葉も食用。
ほんのりとした苦味、あっさりとしたマイルドな味。
マイルドMild
ギシギシ

ギシギシRumex japonicus

荒地でも育つ強い生命力のある植物。新芽は「陸ジュンサイ」と言われる。
新芽にはヌメリと独特な旨味があり、若葉になると酸味が出る。
酸味Tart
オオバコ

オオバコChinese Plantain

人に踏まれるような場所に生える、強い生命力のある草。
苦味やアクがなく、食べやすい味わいです。
マイルドMild
アカザ

アカザPurple Goosefoot

新芽に赤い粉がついて色づく。白い粉がつくものがシロザ。
ビタミンAや鉄分が豊富で、同じアカザ科のホウレン草に似たクセのない味。
風味Fravorful
マイルドMild
アオビユ

アオビユGreen Amaranth

日本には大正末期に渡来し、畑地や荒れ地など至るところ見られる。
葉はもちろんの事、種子をビスケットにしたり、スナックとしても食べられている。
マイルドMild
アオビユ

東北牧場とはabout Tohoku Bokujo

採れたての無農薬野菜と有精卵を直送
サラブレッドの育成をはじめ、無農薬・無化学肥料の野菜づくり、有精卵の生産を行ない、毎日採れたてを直送しています。日本で数少ない完全循環農業を実現している牧場です。
※季節によってご提供できる野草が変わる場合があります。詳しくはスタッフまでお尋ねください。