野草の美味しいトッピング

野草A4POP
 
東北牧場から届く完全無農薬の贈りもの

「野草の美味しいトッピング」

さくら亭で大好評開催しております。

食べておいしい、消化も良い、美容効果もあって、アンチエイジングな大自然の恵みを是非さくら亭でご賞味ください!

お好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き、焼きそば、そばめし… 美味しく何にでも合います!!!!

全て¥100(税込)

ぜひお試しください!!!  
ハコベ
ハコベ
春の七草のひとつ。白い可憐な小花を咲かせる。
苦味や酸味はなく野原を感じられる味。欧米ではサラダなどに利用されます。
ツユクサ
ツユクサ
鮮やかな青色の花をつける
歯ごたえがありながらも柔らかく、さっぱりとした味。
カキオドシ
カキオドシ
葉は蔓上に伸びる、春に咲く薄紫色の花も食用。
葉は精油成分を含むため、独特の香りと味がある。
ヨモギ
ヨモギ
和菓子やお茶、入浴剤などと幅広く使われる。古来より邪気を払うとされた。
ほんのり甘く優しい香りで、苦味や雑味のない味わいです。
タンポポ
タンポポ
瓦や道路の隙間などに生える。
ルテインやカロテン、鉄分などを多く含む。
葉は苦味があり、世界中でサラダやオムレツなどに利用されます。
スミレ
スミレ
白や紫の花を咲かせるものなど、多くの種類があり、花も葉も食用。
ほんのりとした苦味、あっさりとしたマイルドな味。
ギシギシ
ギシギシ
荒地でも育つ強い生命力のある植物。新芽は「陸ジュンサイ」と言われる。
新芽にはヌメリと独特な旨味があり、若葉になると酸味が出る。
オオバコ
オオバコ
人に踏まれるような場所に生える、強い生命力のある草。
苦味やアクがなく、食べやすい味わいです。
アカザ
アカザ
新芽に赤い粉がついて色づく。白い粉がつくものがシロザ。
ビタミンAや鉄分が豊富で、同じアカザ科のホウレン草に似たクセのない味。
アオビユ
アオビユ
日本には大正末期に渡来し、畑地や荒れ地など至るところ見られる。
葉はもちろんの事、種子をビスケットにしたり、スナックとしても食べられている。